コンビニ弁当が身体によくないと言う認識は
皆さん、ご存知かと思います。
だから、添加物が少ない、おにぎり買ってますとかって
大抵、皆さん忙しい方だとこんな回答が返ってきます。
でもですね、やっぱ、家で炊いた米で作った
おにぎりとは明らかに違う味がするでしょう?
嫁のお父さんが海苔作ってるからわかるけど
有明海苔ってだけでブランドで
風味も栄養もないような海苔が使われていたりするんです。
ほんまの海苔は、焼き海苔であってもとてもうまい!
家庭だって炊いたばかりのご飯と
3日経ったご飯だと味や見た目も違うでしょ?
コンビニのは油混ぜたりしてテリだして
PH調整剤で防腐しているんですよ~
防腐剤無添加とはありますけどね。
今まで産地は、特に気にしてなかったけど
何故か調べたくなったので
載せておきます^^
コンビニ各社 の お米の産地
◆セブンイレブン 弁当・おにぎり お米の産地
セブンイレブンは 全体的に 北関東・東北産 の 割合が多いです。もち米をつかった
商品は北海道・新潟
販売エリア うるち米(普通の米) もち米
北海道 北海道産 北海道産
宮城県 山形・福島(会津) 北海道・新潟
栃木・茨城
東京都 山形・福島(会津) 北海道・新潟
栃木・茨城・宮城
鹿児島県 山形・福島(会津) 佐賀・新潟
栃木・茨城・佐賀・岩手
東海三県 愛知・岐阜・三重 (詳細を 明記します)
1 製造者 フジフーズ
原料産地 千葉 ・ 秋田 ・福島(会津)
2 製造者 わらべや東海
五目チャーハン お寿司 のり付きおにぎり
産地 石川・山形 7対3の割合
赤飯おこわ
産地 佐賀・新潟
こだわりの米シリーズ
産地 福島県会津 100%
お弁当
産地 千葉・秋田・福島 6対2対2の割合
__________
◆ミニストップ おにぎり お米の産地
ミ
お米の産地は全国共通型
のりを 自分で 巻く タイプ茨城・千葉
のりが 巻いてある タイプ茨城・千葉
のりが ない タイプ栃木・茨城県
各店舗の手作りおにぎり
__________
◆ファミリーマート おにぎり お米の産地
販売エリア 産地
東海 秋田・宮城
関東 栃木・新潟
九州 青森・長野
金芽米シリーズ 長野県産
お米の産地は 季節によって 変動するそうです。
__________
◆サークル K サンクス おにぎり
種類 産地
白い おにぎり 宮城県産 ・ひとめぼれ
色つき おにぎり 北海道産 ・ きらら
チャーハン・炊き込み・お寿司など
もち米 おにぎり 北海道産 ・ きらら
注1 お米の産地は 変わらないそうです。
__________
◆ローソン おにぎり お米の産地
ローソンは産地が 多岐にわたっているので答えられないそうです。
これが調べた結果です。
残念ながら、関西はどこのものを使っているかさっぱり不明
でも・・7のイメージ崩れました。
福島産使ってるんだね
それとローソン
非常に怪しい!
中国の米でも使ってるのか?
それとも福島米?
どこも東北がメインということなので
添加物、産地からしても
できれば避けたいところかな~
というか完全に私は省くことを決心しました・・・
ではまた!
ラベル:放射能汚染 セシウム
ローソンは特に米がパサパサしてますw
拡散しときますね( ´∀`)
なぜか15年3月に新潟でローソンファームの新事業始めるし
米が全て新潟米!
あんな隣の県やばいって
大手チェーン飲食はいかにコストを削減できるかしか考えてないと思いますw