今日は随分秋めいた気候ですね~
夏場より空が高く感じるので
いよいよ秋でしょうか^^
ぶどうや梨を食べることが多く
食も秋にシフトしつつありますね♪
塩分過多は高血圧になることや
健康によくないということは世間で一般的ですね。
でも、それは食塩がよくないだけなんです。
塩化ナトリウムで出来ている食塩ばかり取っていると、
心臓病・高血圧・脳卒中などの確率があがります。
同じ塩分でも、ミネラル豊富な天然塩や
自然塩から塩分を取るようにしましょう。
食塩を料理に使うのではなく、
ミネラル豊富な天然塩や自然塩に変えましょう。
食塩(塩化ナトリウム99%)の摂取を続けると、
心臓病・高血圧・脳卒中の危険性がぐんと高まります。
血圧を下げる効果や動脈硬化の予防にも
役立つバランスのよいミネラルを含んだ
天然塩や自然塩を程よく取ることで、
自然に健康な体に近づけるのです。
食塩の摂り過ぎは問題
自然塩であれば、量を摂っても大丈夫
というかむしろ積極的にとりましょう。
食塩の塩辛いパンチのある塩辛さに対して
自然塩ってまろやかなんです。
だから料理に食塩と同じ感覚で使うと
確実に薄く仕上がります^^:
食塩の時より多めに使うのがベターかな?
我が家おすすめの天然塩
知っている人も多いとおもうけど
ヌチマース
これの特徴は
ミネラルの含有量が
おそらく1番多いはずです。
何故なら製法が特許技術だとおもうけど
普通、釜で炊いて塩を作るわけですが
そうすると底にミネラル成分が
溜まって焦げて、せっかくの有用なミネラル分の摂取が
少量になってしまいます。
この塩は空中に海水を散布して
扇風機のようなもので
即時に乾燥させて塩にしてしまう。
有用なミネラルが、全部摂取できてしまうという
なんともすごい作り方で
この塩は、パウダーの片栗粉みたいな感じなんです^^:
味もおいしいですよ。
ひとつ欠点なのが、湿気含むと
固まって取れないのがきついです^^:
個人的にお気に入りの藻塩
海藻一緒に炊いた塩で
非常においしい!
これだけでなめてもうまい!
とりあえずおいしいので
フライものとか、ご飯にかけて食べたりしてます。
自然塩もたくさんあるので
ご自身で色々試されて
マイ調味料にしてくださいね。
でわ、また!
ラベル:食塩 自然塩
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